livekomsomolsk

Интервью для братского города Комсомольск-на-Амуре
Статьи
07.03.2015 11:25

Здравствуйте Наталья!

Представлюсь. Марченко Алексей, мне 31 год, психолог по образованию, спортивный инструктор, я являюсь главным координатором в Комсомольске-на-Днепре самой действенной и многочисленной общественной инициативы «ЖИВОЙ КОМСОМОЛЬСК». Зарождалась она в 2010-м году, а вышла «в свет» 22 февраля 2011-го года сразу тремя акциями, направленными на пропаганду здорового образа жизни и распространения жизнесостоятельной теоретической платформы Концепции Общественно Безопасности (КОБы), разработанной авторским коллективом ВП СССР, коллективом, который работал на недопущение раскола СССР. Последнее очень важно, потому как именно труды КОБ, меня воодушивили на организационную деятельность, в момент здесь и сейчас, а не дожидаясь, когда еще что-то случится или кто-то там сделает что-то за меня. СССР сохранить не успели, и наш город уже не нуждался в пояснении, что он находится на Днепре, как бы внося отличие от вашего, и название было сокращено до простого Комсомольск. И если при развале СССР нам как могли «надували паруса» западной пропагандой, и не было опыта противостоять, и знаний, чтобы разобраться в процессах, происходящих (у народа короткая память), то при наступлении Майдана, уже было видно кто и откуда «дует». На Ваши вопросы, Наталья, отвечает не обыватель, а человек с активной жизненной позицией. За четыре года деятельности мы провели больше сотни мероприятий, и уже были готовы открывать здравый арт-клуб в городе, как начались послемайдановские события.

 

Итак. Майдан. Когда начинался Майдан, люди, сведущие в теории управления (во всем многообразии методов структурного и бесструктурного управления, в том числе и «случайными» народными массами) понимали, что этот «праздник жизни» не наш, и что нельзя добиться улучшения положения методами и объектом (Майданом), которыми изначально управлять нельзя (неустойчивыми по предсказуемости). А если управляет не народ, тогда кто? И это обозначает, что и любыми результатами, даже положительными, воспользоваться народу не удастся! Добиться чего-то и удержать это – совершенно не одно и то же. Но участники, заметьте – не организаторы, Майдана, этого знать не могли. Это были люди благонамеренные, но за намерением должно быть еще кое-что другое. Например, смелость и знания! Смелость нужна для того, чтобы взять на себя ответственность за то, что натворили Майданом. Но участники в своем большинстве просто были перенаправлены на другие цели: уничтожения предыдущей власти, как в Киеве, так и разъехаться со столицы и очистить всех предыдущих политиков на местах, а потом стать волонтерами и помогать участникам АТО. Майдан оказался обыкновенным методом замещения одних другими, под благонамеренными лозунгами типа свобода и демократия. Организаторам даже не пришлось объяснять, чем лучше «новые» от старых, просто воспользовались энергией недовольных.

Старые политики, уже не могли сопротивляться, потому как Майдан снес их «голову» (Президента Януковича В.Ф.), и кто-то просто ушел, кто-то решил отсидеться, присягнув «новым», а кто решил воспользоваться положением и уходя, забрать с собой то, чем владел. Последнее про ДНР и ЛНР. Тут тот же Майдан произошел, но уже под лозунгами разделения и автономии, опять те же недовольные, или точнее «несогласные» с тем, что произошло в феврале 2014го в Киеве и предощущающие, что их может ждать, были воодушевлены идеей воссоединения с Россией. Конечно же, и их тоже использовали те же олигархи Донбасса и либерального крыла РФ, потому как никаких планов, кроме «отжать» промышленность у Киева, под этими идеями не было. Именно так мы это понимали в нашей организации. Но даже при всем этом понимании мы были ближе к ним, чем к ЕС и посланникам США, потому что воссоединение с РФ было куда роднее. Но идею воссоединения еще нужно наполнить, но этим мало кто занимался в «Новороссии», в основном просто использовали человеческий ресурс опять же, для своих корыстных целей. Извините за лирику.

Еще следует оговориться, что с Крымом немного по-другому, чем с ДНР и ЛНР. С Крыма Россия никогда «не снимала руку с пульса» так сказать. Крым – это не рваческие действия руками Аксенова С.В. как ДНР-ЛНР, а действия Правительства РФ в балансировочном режиме исходя УЖЕ из действий в сторону полуострова со стороны США-НАТО. Так что полуостров просто за неумением управлять им был пришвартован к другому берегу (скоро построят мост). И если убрать какие-то недозрелые собственнические «патриотические» эмоции, то мы с командой рады и за жителей Крыма и в дальнейшем еще может оказаться так, что Крым убережет всю Украину (что бы вы под этим не понимали).

Только теперь я готов «подойти» к интересующим Вас Наталья вопросов: как обстоят дела сегодня в Украине и в Комсомольске в частности. Очень плохо. До невозможности там жить. В начале с каждым месяцем, а теперь с каждым днем становится жить тяжелее. Вы можете просто представить, как валюта рабовладельцев - доллар США, вырос в три-четыре раза, а соответственно ей и вся жизнь людей, вынужденных делать поправку на валюту, видимо своих Хозяев. От майдана остались только лозунги, то же слово Свобода никак не определено, а значит сегодняшние результаты легко можно назвать и «Свободой» тоже и "Достоинством" и еще чем-то.

Да ладно бы сегодняшняя жизнь была бы в сплоченном обществе с общими бытовыми трудностями и одинаковыми задачами. Но специальными политтехнологиями народ был расколот грубо говоря на две части: за Майдан и против, ватники и укропы. Этот раскол был настолько глубок, что в соре находятся не только родственники из России и Украины, даже семьи не устояли, живущие на одной жилплощади. Мрак в городах, в лицах людей и в их будущем. Этот мрак медленно втекающий в жизнь, дающий время свыкнуться с ним. И в такой социально-экономической напряженности находится и Комсомольск. В то время, когда нам бы всем засучить рукава, определиться с первоочередными задачами и приступить к исполнению, СМИ продолжает нагнетать вражду, усложняя взаимодействие людей, которые итак не особо могут объединяться без лидера. На ровносидящих в своих креслах на местах политиков тоже не стоит рассчитывать – эти просто тихо боятся за себя. Ну а общественным деятелям как например нам из ЖИВОГО КОМСОМОЛЬСКА пришлось просто покинуть страну. Были заведены уголовные дела, некоторые без суда и следствия были задержаны и «допрошены» по всей Украине: похищения на несколько дней без суда и следствия со спусканием у виска курка пистолета, были и заключенные почти 5 месяцев отсидевшие в и-сбу-шке. Как Служба Безопасности Украины, так и милиция стали орудием в руках у новых политиков, занялись обыкновенным вымогательством денег у людей, просто используют в своих корыстных целях уголовную процессуальную машину, спекулируя на тему уклонения от могилизации «сепаратист-не-сепаратист» и другие подобные политновинки.

Я уже пол года работаю в Москве, в ноябре ездил домой. Начальник следствия города, не сумев доказать мотивы преступления по ст. 336 УК Украины уклонения от мобилизации, угрожал, что сможет провести дело через суд и подать во всеукраинский розыск, в первую очередь потому, что имею позицию, отличную от «официального Киева». Знакомые с других областей сотрудники милиции говорят, что не отвечают за надежность сегодняшних баз данных, что каждого мешающего им человека могут незаконно взять под стражу, а потом доказывай уже в статусе заключенного, что ты прав в стране, где Президента смогли свергнуть, и «забыть» сотни людей. За эти пол года уже выехало десять моих друзей, намереваются уехать еще больше. Все это должно быть очень поучительным для тех, кто хочет наскоком решить стратегические вопросы общества (я про митинги и майданы).

 

Много было сказано, но всем нам Практика – критерий истины, и те, кто еще пока чего-то не видит и не замечает, обязательно это почувствует в скором будущем. За год после Майдана, его сторонники приутихли, по большей части отмывают «грехи» тем, что помогают бойцам АТО (те, кто кричали за войну, на нее не собирались). Россия так и не напала, хотя украинская пропаганда не отчаивается. Незаконная власть конечно же никому ничего не должна. Темы народовластия и организации местного самоуправления ее не интересует, потому как все стало неприкрыто похожим на одну большую Корпорацию, а не Державу.

Майдан использовал недовольных, неблагодарных людей, и просто наивных, эмоциями движимых. Майдан воспользовался именно такими людьми, потому как просто несогласные, занимались строительством, реализацией своих добронравных (не путать с благонамеренными) планов. Из истории все знают, что наши земли, всегда были интересны другим странам, и мы не раз пережили нападения. Нападения бывают разные, сегодня я их вижу через организацию переворотов в государствах. Сегодня мы все живем в ситуации ослабленной войной и просто обворованной Украины, ослабленной экономикой (методом применения санкций и других рыночных спекуляций) России, - Кому все это выгодно? Кто бы хотел породить Майдан еще и в России? Ответив на эти вопросы, мы должны сразу приступить к образованию своих окружающих, дабы не допустить слабых звеньев в общественном строю.

 

Для газеты "Дальневосточный Комсомольск"

 

 

Алексей, здравствуйте! Меня зовут Наталья Воронина, я корреспондент газеты "Дальневосточный Комсомольск" из Комсомольска-на-Амуре.  В январе этого года я случайно наткнулась на страницу Комсомольска-на-Днепре ВКонтакте, познакомилась с Лилией Дмитриченко, она, в свою очередь, познакомила меня с главредом местной газеты "Громадська Думка" Татьяной Терен. У нас даже наладилось небольшое сотрудничество. Я написала статью про наш Комсомольск, про наводнение, которое мы пережили осенью того года, а Татьяна прислала мне информацию про Комсомольск-на-Днепре. Материалы имели хороший отклик у читателей, но, к сожалению, в связи с известными событиями наша связь прервалась. В марте я получила письмо от Татьяны Терен о ситуации в Украине и на этом связь прервалась. (...) на мой вопрос Лилия уклонилась с ответом, ссылаясь, что тема очень болезненная. Много читаю высказываний украинцев и становится страшно, как люди быстро отвернулись от своего же славянского народа, как легко умами манипулирует пропаганда. Такое ощущение, что страна в каком-то наркотическом угаре.  Тем радостней видеть, что не все в Украине одурманены новой властью, наглым образом изворачивающей факты, уничтожающей свой же народ, руками и средствами, одураченной части того же народа. Не понимаю, как этого можно не видеть, но видимо, люди хотят видеть и слышать только то, что хотят, упорно закрывая глаза на вопиющие факты геноцида населения. 
Но я, собственно, к чему. Если я верно поняла, то Вы психолог и имеете отличную от большинства точку зрения. Я маленький человек (относительно тех, кто творит судьбы миллионов), но мне хочется хоть малую толику внести в укрепление, а не разлад отношений двух великих народов. Если у Вас будет желание, то я могла бы показать читателям из нашего города, что не все в Украине подвержены пропаганде и страдают русофобией. Есть и трезвомыслящие люди. Вы можете прислать мне свои мысли по этому поводу, а также рассказать, как инакомыслящему человеку сегодня живется в стране на электронку (...)@yandex.ru.  Дело в том, что даже у нас есть примеры, когда друживших годами людей, развела навсегда (может все-таки и не так) эта ситуация.
Несмотря на удаленность, в городе уже порядка 80-ти беженцев. Основная часть населения относится к ним хорошо (как и к украинцам в целом - я к тому, что распространения украинофобии я еще не встречала), но от одного-двух человек все-таки пришлось услышать: вот им сейчас все блага, а нам... (но такие есть всегда и везде - их не так много). Что говорить, если даже двоюродная тетя (...)
Российские сми не раздувают межнациональной розни, тем более, что у нас это уголовно наказуемо, что, к сожалению, не относится к украинским сми.  Надеюсь, что все-таки наступит прозрение у народа и люди поймут, что не от России беда исходит.  В общем, если у Вас есть желание стать голосом с Украины для читателей дальневосточного города-тезки, я буду ждать Вашего ответа. Мне кажется важным показать сейчас людям, что не все в Украине ненавидят Россию и россиян.

Август 2014 г.


 
ЖИВОЙ КОМСОМОЛЬСК 2011-2014
Яндекс.Метрика